|
La seguridad
alimentaría y nutricional se define como la disponibilidad
suficiente y estable de alimentos, el acceso y consumo
oportuno y permanente de los mismos, en cantidad, calidad
e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones
que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar
una vida saludable y activa.
La política de SAN El Compes 113, tiene como objetivo
garantizar que la población disponga, acceda y consuma
alimentos de manera permanente y oportuna, en suficiente
cantidad, variedad, calidad e inocuidad libre de contaminación.
|
Éste se aprueba en Marzo de
2008 y se convierte en la Política Nacional de Seguridad Alimentaria
y Nutricional.
Desde la administración municipal se esta adelantando la construcción conjunta del plan municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional en cumplimiento del compes 113 quien así lo dispone y del plan municipal de Desarrollo “Para vivir la vida dignamente” 2008-2011 que expresa el tema en los macroproyectos asi:
- Comprometidos con la vida: Promover e implantar la política Nacional de Seguridad Alimentaria (SAN)
- Sostenibilidad Ambiental y productiva: Promoción y apoyo a las granjas integrales para el autoabastecimiento y la seguridad alimentaria
- Cadenas productivas la Unión hace la fuerza: Adoptar la Política pública de Seguridad Alimentaria en el municipio de Santiago de Cali, Cadena de Seguridad Alimentaria
Como desarrollo de este proceso la Administración Municipal aprueba el decreto 411.0.20.0072, “Por medio del cual se crea la Mesa Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional” como un organismo interinstitucional, asesor y coordinador de la formulación, socialización, gestión y seguimiento del plan municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional, con representantes de entidades gubernamentales, ONGs, organizaciones sociales, gremios y la sociedad civil con la estructura que el mismo decreto determina.
El propósito para mediados del 2009 es tener establecidas las líneas estratégicas del Plan municipal SAN para Santiago de Cali.
El proceso se viene adelantando coordinado desde la línea de Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Salud Pública Municipal, al momento otras dependencias de la administración municipal se adhieren a este proceso cómo es el caso de Fomento y competitividad, Planeación, Bienestar Social, además de las organizaciones que trabajan de manera constante en la Mesa SAN entre otras Asoplazas, Asociación de Ollas Comunitarias, Pastoral Social y CEDECUR.
Cali saludable, un nuevo latir..!!
|